Лечение кариеса

Кариес – это локальный патологический процесс, который обычно начинается под зубным налетом в результате ферментации (брожения) микроорганизмами (Streptococcus mutans и др.) углеводистых остатков пищи В результате жизнедеятельности бактерий выделяются органические кислоты, «разъедающая» зубную эмаль с вымыванием из нее минералов, что в свою очередь приводит к образованию пор. Это очаговая деминерализация эмали (кариес в стадии пятна) – первая стадия разрушения

Процесс разрушения эмали зачастую происходит бессимптомно или сопровождается кратковременными болями при наличии внешних (кислое, сладкое, соленое) или химических раздражителей.

Кариес может быть поверхностным, средним и глубоким.

Стадии развития кариеса

Наиболее безопасным и результативным является лечение кариеса на начальной стадии развития заболевания (поверхностного кариеса).
При поверхностном кариесе размягчается эмаль, однако болезненные ощущения при жевании отсутствуют.
Лечение кариеса на начальной стадии предполагает следующие мероприятия:
  • Поверхность пораженного зуба очищают от налета с помощью абразивной пасты и мягкой щетки;
  • Пораженные и очищенные участки препарируют;
  • Изолируют зуб от попадания слюны на его поверхность;
  • Обрабатывают участок кислотой (обезжиривают);
  • Наносят адгезив (клей);
  • Наносят пломбировочный материал;
  • Пломбу шлифуют и полируют.
При несвоевременном лечении поверхностного кариеса он перетекает в средний.
Эта стадия имеет более выраженные симптомы: периодически возникающие боли при попадании в рот разных раздражителей (холодных или горячих, сладких или кислых). Эмаль повреждена до дентина, но область разрушения небольшая.
Порядок проведения лечебных мероприятий при среднем кариесе тот же, что и при поверхностном.
Глубокий кариес характеризуется разрушением твердых тканей и возникновением коррозийной полости. Она видна невооруженным глазом, так как имеет темный оттенок. В области полости возникают болевые ощущения под воздействием химических, механических или температурных воздействий. В зависимости от глубины поражения она может наполняться остатками пищи, что приводит к инфицированию и воспалительным процессам. На рентгеновском снимке пораженного зуба видно небольшое количество здорового дентина, остальное – пустая полость. Если боль не утихает после извлечение раздражителя изо рта, есть риск возникшего пульпита.
Лечение глубокого кариеса происходит в два посещения.

Порядок лечебных мероприятий следующий:
  • Первый этап – это удаление поврежденных тканей. Для этого используют стоматологический инструмент и бормашину. Пульповая камера должна оставаться закрытой, поэтому применяют шаровые насадки (боры). В результате проделанной работы дно полости не выравнивается. Если имеет место острый глубокий кариес, то удаляется часть здоровых тканей. Это необходимо во избежание дальнейшего распространения патогенных микроорганизмов. После такого иссечения образуется широкая и глубокая полость.
  • Второй этап – это очищение и дезинфекция образовавшейся полости. Лечебная прокладка, которая устанавливается, многофункциональная. Благодаря уникальному содержанию компонентов (концентрат кальция и бактерицидные вещества), она одновременно защищает полость от инфицирования и реминерализует здоровые ткани. Третий этап – наложение изолирующей пломбы. Она закрепляет лечебный слой в полости и защищает его от воздействия пломбировочного материала. Четвертый и завершающий этап – это установка пломбы. Как уже упоминалось, она может быть временной или же постоянной.
В зависимости от клинического случая специалистом может быть принято решение провести лечение глубокого кариеса по схеме, используемой при лечении пульпита.